두뇌 발달부터 심혈관질환 예방까지 오메가 3의 기능과 고르는 방법, 건강한 삶에 대해 알아보겠습니다.
초임계 알티지 오메가3 rTG OMEGA-3
오메가 3(Omega-3)란?
오메가 3은 불포화지방산의 일종이며 탄소끼리의 이중결합이 2개 이상인 구조이다. 불포화 지방산은 오메가 계열 지방산으로 분류된다. 이해하기 힘들 수도 있으나 최초 이중결합이 말단의 탄소에서 세 번째에 있는 지방산이 바로 오메가-3 계열 지방산이 되는 것이다.
* 여기서 불포화지방산이란 수소와 결합할 수 없는 탄소가 이중 결합한 장소가 한 군데 이상인 지방산을 뜻한다.
오메가 3 계열의 지방산
오메가-3 계열의 지방산으로는 다음과 같은 것들이 있다.
(1) 도코사헥사엔산 - 우리가 흔히 알고 있는 DHA이다. DHA는 체내에서 생성되지 않는 필수지방산이며 알파리놀렌산을 섭취하면 체내에 생성되는 특징이 있다. 이런 알파리놀렌산은 식물성 플랑크톤에 많이 함유되어 있고 이를 먹고사는 어패류 및 연어, 고등어, 정어리와 같이 등푸른 생선이 알파리놀렌산을 통해 DHA가 풍부하게 들어있는 것이다. DHA는 뇌에 직접 흡수되는 영양분으로 신경세포를 부드럽게 보호하고 정보 전달을 원활하게 한다.
(2) 에이코사펜타엔산 - 역시 우리가 DHA와 세트로 알고 있는 EPA이다. 이 역시 체내에서 생성되지 않기에 음식을 통한 섭취로 보충해줘야 하며 연어와 꽁치, 참치 등의 생선에 풍부하게 함유되어 있다. 혈액순환에 도움을 준다.
(3) 알파리놀렌산 - 음식을 통해 흡수를 하며 체내 효소에 의해 DHA와 EPA로 변환되어 혈액 속 중성지방을 억제하고 혈전이 생기는 것을 예방한다. 아마씨유나 들기름과 같은 식물성 기름에 많이 들어있다.
이 외에도 여러 필수지방산이 있으나 여기서는 이 정도로만 설명하겠다.
동물성과 식물성의 차이
앞에서 설명한 것과 같이 오메가3는 체내 합성이 불가능하므로 외부 음식으로부터 섭취를 해야 하는 지방산이다. 우리가 동물로부터 체내 축적을 할 수 있는 것을 동물성 오메가3라고 하며 DHA와 EPA가 여기에 속한다. 등푸른 생선이 많이 함유되어 있는 것으로 알려져 있으며 사실 등푸른 생선들 역시 체내 합성이 불가하여 해조류나 식물성 플랑크톤을 먹음으로써 DHA를 축적하게 된다. 식물성 오메가 3인 알파리놀렌산은 아마씨와 같은 식용 씨앗 혹은 대두, 카놀라, 대마씨 등에 많이 들어있다.
오메가 3의 영향
오메가3를 꾸준히 섭취할 경우 피부 및 성장기 아이들의 신체 및 두뇌발달과 혈행 개선에 도움을 줄 수 있으며 염증의 조절에도 영향을 미칠 수 있다. 염증이 만성이 될 경우 암까지 이어질 가능성이 높기에 꾸준한 오메가3의 섭취를 권장하고 있는 것이다.
오메가3가 부족하면?
오메가3는 혈관은 운행을 돕고 혈중 콜레스테롤 및 염증의 조절에도 연관성이 높기 때문에 만약 부족할 경우 심혈관질환, 심할 경우 암까지도 영향을 미칠 수가 있다.
올바른 오메가3를 고르는 방법 - 개별포장 혹은 비타민E 함유 여부 확인
오메가3는 산패가 잘 된다는 치명적인 단점이 있다. 그리고 산패가 되버린 오메가3는 발암을 일으킬 만큼 건강에 좋지 않다. 따라서 한 캡슐씩 개별 포장이 되어 있거나, 오메가3와 함께 산패를 잡아주는 비타민E가 같이 함유되어 있는 제품을 고르는 것이 좋다.
지금은 rTG 오메가 3
오메가 3의 제조 공법의 발달로 현재는 석유 추출물인 헥산을 화학용매제로 쓰지 않고 약 50도씨의 저온에서 이산화탄소의 높은 압력을 이용해 추출하는 rTG공법을 많이 사용하고 있다. 이를 통해 잔여물이 없고 순수한 오메가3를 얻을 수 있으므로 오메가3를 구매하려면 rTG OMEGA-3를 보고 고르는 것이 좋다.
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